Está chegando a data mais apetitosa do ano. Celebrado em 25 de julho, o Dia do Umami é uma ocasião especial dedicada à apreciação e celebração do quinto gosto. Traduzido do japonês “delicioso” ou “saboroso”, o umami é o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado dos outros quatro gostos conhecidos: doce, salgado, azedo e amargo.
Desvendado há 115 anos pelo cientista japonês Kikunae Ikeda, o umami é amplamente reconhecido na culinária mundial pela capacidade de realçar e aprimorar o sabor dos alimentos. As notas ricas que compõem esta sensação palatável proporcionam uma experiência gustativa única.
Presente naturalmente na maioria das refeições do brasileiro, o umami pode ser encontrado em diversos alimentos, como carnes, tomate, milho, cebola, ervilha, queijos maturados, cogumelos, entre outros. Segundo a doutora em Ciência dos Alimentos e consultora do Comitê Umami, Hellen Maluly, pode ser um dos primeiros gostos que sentimos ao nascer, já que o leite materno é rico em umami.
A característica comum entre esses alimentos é a presença do aminoácido glutamato, principal responsável por proporcionar o umami. Além da forma natural, o umami também pode ser adicionado às receitas por meio do glutamato monossódico, a versão industrializada, que possui as mesmas propriedades do aminoácido naturalmente presente nos alimentos
O quinto gosto tem um papel importante, pois pode equilibrar ou realçar os sabores de diversos pratos, como sopas, molhos, marinadas e outros preparos. Hellen destaca:
O umami gera a prolongação do sabor após comer e provoca o aumento da salivação na boca, o que melhora a palatabilidade dos alimentos. A saliva é importante para lubrificar a boca e diluir aromas presentes nos alimentos, fato de extrema importância para melhora na mastigação e palatabilidade
A especialista do Comitê Umami separou três dicas de como sentir, diferenciar e incorporar o quinto gosto nas receitas:
1 – Acrescente diferentes ingredientes ricos em umami na sua receita, como tomates em geral, aspargos, cogumelos shiitake e outros, queijos maturados, como o parmesão ou alga kombu.
2 – Prepare caldos utilizando ingredientes como peixe bonito seco, cogumelos desidratados e algas.
3 – Dê um toque de umami aos molhos e marinadas com molho de soja, pasta de missô, extrato de tomate concentrado ou anchovas.
O Dia do Umami é uma data para celebrar a diversidade de pratos e sabores promovidos pelo quinto gosto. Descubra novos ingredientes, experimente diferentes receitas e desfrute deste gosto tão especial.
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.