Se você gosta de sushi, então você precisa agradecer ao homem que criou esta iguaria icônica do Japão, Yohei Hanaya.
Existem diversos tipos de sushi, mas Hanaya é chamado de pai do nigiri-zushi, ou seja, o sushi que é prensado à mão. Quando as pessoas pensam no sushi, geralmente elas pensam nesse tipo:
O sushi em si tem raízes em um prato importado da China, onde o peixe era salgado e envolto no arroz fermentado para impedir que apodrecesse. O peixe era preservado por meses e quando era comido, o arroz fermentado era descartado.
No entanto, na Era Edo (1603-1868), o Japão deu o seu próprio toque na refeição, criando um tipo de sushi conhecido como haya-zushi, que era feito de uma forma em que o peixe e o arroz eram comidos ao mesmo tempo.
Durante o século XVIII, a cidade de Edo (atual Tóquio) foi invadida por barraquinhas de comida, que pareciam os restaurantes de fast food de hoje em dia. Como uma forma de expandir o menu de comidas para viagem, o nigiri-zushi foi inventado, aparecendo durante o primeiro trimestre do século XIX.
Yohei Hanaya (1799-1858) é tido como o criador do nigirizushi porque primeiramente vendia seu sushi nas barraquinhas, mas depois abriu seu próprio restaurante, o Sushi no Yohei, que era especializado no sushi prensado à mão.
Durante o século XIX, os japoneses não tinham tanto apreço pelo atum, mas hoje em dia, o peixe é um dos mais importantes para a preparação do sushi. Como o atum é muito grande, hanaya o servia com molho de soja, ajudando a impulsionar a paixão pelo peixe.
O belo visual do nigiri-zushi com o frescor e seu prepare rápido toraram o prato um sucesso. O sushi preparado por Hanaya é muito parecido com o que é feito hoje em dia, onde o arroz leva um pouco de vinagre e pressionado à mão. Além disso, o sushi também era servido com um pouco de wasabi.
Apesar de não ser reconhecido inicialmente como o criador desse prato japonês tão icônico, Yohei deixou seu legado e existe até mesmo uma rede de restaurantes com o seu nome, que serve ramen, sopas e, é claro, sushi.