O 3º Festival do Dia do Kimchi acontece nos dias 22 e 23 de novembro, das 10h às 18h, na Praça Coronel Fernando Prestes, no Bom Retiro, em São Paulo. A data integra o calendário oficial da cidade graças ao Projeto de Lei nº 443/22, de autoria do vereador Aurélio Nomura, que estabeleceu 22 de novembro como o Dia do Kimchi.
Sob comando da jornalista e escritora Yoo Na Kim, o evento é gratuito e conta com apoio da Câmara Municipal e da Prefeitura.
Assim, o público poderá conhecer mais da culinária coreana e experimentar pratos como Topoki, Bibimpap e o Hot Dog Coreano. Ainda, a programação inclui exposição cultural e workshops para quem quiser aprender a preparar seu próprio kimchi.
Além disso, os visitantes acompanharão apresentações musicais, grupos de danças tradicionais e performances de covers de K-pop. Tudo isso junto de uma feira gastronômica de comidas e bebidas típicas.
Também, o festival recebe a Associação de Caligrafia Hangul. Com isso, os visitantes podem ter os nomes escritos em coreano gratuitamente. Haverá ainda uma mostra dedicada ao universo dos dramas coreanos e outras atividades voltadas à cultura da Coreia.
3º FESTIVAL DO DIA DO KIMCHI

O kimchi, prato central da celebração, tem mais de dois mil anos de história. Surgiu como técnica de conservação de vegetais durante os invernos rigorosos, quando faltavam alimentos frescos.
A receita evoluiu ao longo dos séculos, principalmente após a chegada da pimenta vermelha no século XVII. Hoje, combina ingredientes como acelga, nabo, cebolinha, alho, gengibre, gochugaru, molho de peixe ou pasta de camarão e sal, passando por um processo de fermentação que pode durar dias ou semanas. O resultado é um alimento rico em probióticos, sabor marcante e forte presença na mesa coreana.
Data: 22 e 23 de novembro
Horário: 10h às 19h
Local: Praça Coronel Fernando Prestes s/n — Praça Tiradentes, Bom Retiro, São Paulo
Evento gratuito


